Die Post in Waldau ging schon ab mit der ersten Schwarzwalduhr.
Waldau ist der Geburtsort der ersten Schwarzwalduhr. Die Brüder Georg und Mathias Kreutz fertigten 1667 auf dem Glashof in Waldau ganz aus Holz die erste sogenannte „Waaguhr“, Das Bergdorf wurde dann schnell zum weltberühmten Uhrendorf. Die Bauernsöhne trugen die Uhren nach ganz Europa hinaus. Selbst die russische Zarin und spätere Kaiserin Katharina II., genannt Katharina die Große, bekam in Sankt Petersburg eine Uhr des großen Meisters Mathias Hummel. Fortan kam aus ganz Europa viel Post in Waldau an; mit Nachfragen nach dem romantischen und exakten Zeitmaschinen. Und die Post ging auch ab von Waldau: Mit Angeboten und Uhrenlieferungen in die ganze Welt. Das landwirtschaftliche Waldau wurde wohlhabender und die Schwarzwälder Tüftler & Denker (und ihre Besucher) entwickelten auch bei ihrem Geschmack für die Leibeskost einen Sinn für gute Qualität. Schon im Jahre 1870 eröffnete deshalb Stefan Wehrle (1828-1913) das Gasthaus „Zur Sonne“. Er übernahm auch die Posthaltestation der „Badischen Post“ im damaligen Großherzogtum Baden. Das bald gut gehende Gasthaus ging immer wieder auf die Wehrle-Kinder über. Auch Gerhard und Ursula Wehrle übernahmen den Betrieb 1976 von ihren Eltern. Am 17.08.1991 zerstörte ein Großfeuer die Sonne-Post weitgehend. Der Gasthof wurde jedoch in harter Arbeit schnell wieder im Schwarzwaldstil aufgebaut und die Familie Wehrle konnte am 15.08.1992 die Neueröffnung feiern.
Die Sonne-Post bietet nicht nur ein anspruchsvolle Küche in einem romantischen Restaurant. Sie ist auch auch ein romantisches Ferien-Resort mit schöne Zimmer und Ferienwohnungen zu günstigen Preisen. Im Privatpark der Sonne-Post gibt es einen Rundweg um den kleinen Sonnen-Weiher. In ihn plätschert die Musik des Schwarzwaldes: Das klare Wasser aus dem rauschenden Bach.
Grandseigneur Schwarzwälder Gastlichkeit: Gerhard Wehrle.
So genau und penibel wie bei den Uhrmachern, so exakt geht es auch in der Küche der Sonnen-Post zu. Mit einem Blick erkennt man die strenge Schule und die gute Erziehung von Sonnenwirt Gerhard Wehrle: Vom Scheitel bis zur Sohle vermittelt er den Eindruck eines gepflegten, sortierten und kritischen Grandseigneurs der Schwarzwälder Gastlichkeit. Man erkennt: Wehrle stellt an seine Kunst höchste Ansprüche und verteidigt seine Ehre. Jeden Tag schreibt er eine neue Speisekarte und bietet damit herrlich frische Kochkunst auf seinen Tellern. Zum Jahresende ließ Wehrle die Neujahrspost mit einem Silvestermenü in sechs Gängen aus Waldau abgehen: Das Wehrle-Menü war mit seinem Leistungsinhalt und dem Preis von 80 Euro gegen viele andere Menüs der Spitzen-Restaurants aus der Region unschlagbar.
Während viele Gastronomen fast jedes Jahr ihre Köche und Oberkellner wechseln und über ihre hohe Personalfluktuation lamentieren, arbeiten die Wehrles seit Jahrzehnten mit dem gleichen Personal. Thomas Rombach ist seit über 30 Jahren Küchenchef und Ausbilder junger Köchinnen und Köche. Es gilt: Personal bleibt und Kunden kommen wieder, wenn sie gut behandelt werden.
Bei den Wehrles geht zufriedene Post ab.
Hotel Sonne-Post
Im Bergdorf Waldau
Familie Wehrle
D-79822 Titisee-Neustadt / Waldau
Tel.: +49 (0) 7669 91020 - Fax: +49 (0) 7669 9102-99
eMail: info@sonne-post.de
Autor: Werner Semmler