Immer mehr Restaurant-Besucher kritisieren die ausufernden Preise mancher Restaurants und die billigeren Straußen-Gaststätten haben Zulauf wie noch nie. Doch man muss nicht unbedingt in die Ferne schweifen, denn manchmal ist das Gute doch recht nah.
Dass es den Preisschlager der Woche an diesem Freitag ausgerechnet auf dem edlen Freiburger Lorettoberg geben soll, das kam uns doch recht spanisch vor: Zanderfilet an einer Speck-Zwiebelschmelze mit Rosenkohl und Salzkartoffeln für nur 9 EURO? Flugs machte sich unser Restaurant-Kritiker auf den Weg in das Schloss-Café des Spaniers Antonio Fernandez, um festzustellen, ob dieses Angebot tatsächlich auf seiner Speisekarten steht und wie es schmeckt. Und in der Tat, auf der Schiefertafel des Café-Restaurants bot er das Filet des Edelfisches mit den genannten Zutaten zum Spitzenpreis von 9 Euro an. Das ist halb geschenkt, denn unter 18 Euro ist ein derartiges Gericht kaum auf einer Speisekarte in guten Freiburger Restaurants zu finden. Ein Irrtum, oder ein Restposten der unbedingt weg musste?
Schloss-Café mit Preis-Leistungs-Knüller der Woche. Das Café-Restaurant auf dem Freiburger Lorettoberg gibt es in der heutigen Form seit 1988. Der Spanier hat seit langem einen guten Draht zu den kirchlichen Eigentümern und ist langjähriger Pächter. In letzter Zeit hatten Stammgäste den Eindruck, dass er keine große Lust mehr auf Gastronomie hat. Hat seine gastronomische Begeisterung in dem alten Schloss mit dem schönen Ausblick vom und auf den Lorettoberg nachgelassen? Der Wirt begrüßte meistens nur noch seine Freunde und speiste mit ihnen bevorzugt in seinem Restaurant. Die übrigen Gäste lässt er oft links liegen, ohne sie zu begrüßen. Mancher fühlte sich wohl zurückgesetzt und man könnte fast den Eindruck gewinnen, der Gastronom reagiere allergisch auf die Masse seiner Gäste. In diesem Sommer ließ er seine schöne Terrasse öfters geschlossen und die Gäste mussten auf einem holperigen Terrassen-Provisorium hinter der Kapelle Platz nehmen. Fernandez engagierte einen ungelernten Restaurantleiter und hat seit Jahren auch eine hohe Fluktuation in seinem Personal. Dennoch ist sein Restaurant als Treffpunkt sehr beliebt und die Gäste verzeihen ihm - für die sanfte Ruhe und den schönen Ausblick auf dem Lorettoberg - einiges. Als sich auch heute sowohl der anwesende Restaurantbesitzer wie auch sein Restaurantleiter nicht um ihre Gäste kümmerten, fragte unsere Kritiker den freundlichen bayerischen Oberkellner Pascal Sky, ob es sich bei dem Preis von 9 Euro vielleicht um einen Irrtum handelt, ob vielleicht eine 1 vor der 9 fehle. Der Oberkellner bestätigte das Preisangebot, unser Kritiker bestellte das angebotene Edelfisch-Filet und wurde vorzüglich bedient. Der Koch hatte wirklich für 9 Euro ein Essen gezaubert, das in den besten Restaurants Freiburgs nicht viel besser hätte sein können. Es kommt eben ganz entscheidend nicht nur auf den freundlichen Wirt, sondern besonders auf den guten Koch an. Bei so einem guten und preiswerten Essen bringen die Gäste gute Laune mit und verzichten gerne auf die Schmuse des Wirts und die sprichwörtliche freundliche "Wirte-Fresse". Man darf hoffen, dass auch Schlosswirt Antonio Fernandez bald wieder bessere Laune für seine treuen Gäste und Freude an seinem schönen Lokal findet.
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