Koch für den Bundespräsidenten: Stephan Köpfer
Die Aufgabe, für den Bundespräsidenten und die Diplomaten aus der ganzen Welt zu kochen, durfte kein Flop werden. Sie wurde einem Top-Koch anvertraut, der zu den Besten im Breisgau zählt und die "Heidelberger Meisterschule" absolvierte. 10 Köche, 15 Bedienungen für das Essen, 15 Kellner für Getränke und Wein waren erforderlich, um die 250 Staatsgäste von Bundespräsident Joachim Gauck und Ministerpräsident Winfried Kretschmann auf dem Weingut Freiherr von Gleichenstein zu bewirten. Diese Aufgabe musste zuverlässig und mit Bravur erledigt werden. Die Top-Gastronomen der Region erhielten die Gelegenheit, sich für die Bewirtung zu bewerben. Ausgewählt wurde der Schelinger Sonnen-Wirt Stephan Köpfer. Der tüchtige Küchen-Meister und Konditor wird immer mehr zum Koch für anspruchsvolle Einladungen und Feste.
Diese Speisen reichte Köpfer den beiden Präsidenten und den Diplomaten:
Köpfers hausgemachter Flammenkuchen
Tatar von Schwarzwald-Saibling
Badisches Schäufele mit lauwarmen Kartoffelsalat
Köpfers Edel-Kalbsfleischküchle mit lauwarmen Kartoffelsalat
Köpfers leckere Teigtaschen mit Pfifferlingsrisotto
Schwarzwald-Roastbeef in Radieschen-Vinaigrette
Feinster Kaiserstühler Landschinken mit Bergkäse
Baron von Gleichenstein ließ bitten: Zum Baronwein.
Auch Freiherr von Gleichenstein waren die Exzellenzen nicht gleichgültig. Das angesehene Weingut wollte „excellere“ (hervorragend) und „excellentia“ (vortrefflich) sein. Den "Hervorragenden" wurden die besten Tropfen des Weingutes Freiherr von Gleichenstein kredenzt:
Phi & Lou Frizzante
2012 Weißer Burgunder Kabinett trocken, Hofgarten
2008 Spätburgunder BARON PHILIPP
Und es blieb nicht nur bei einigen "Tropfen" vom sonnenverwöhnten Wein...
Autor des Artikels: Werner Semmler