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Exzellentes für Exzellenzen: Was kochte Kaiser-Koch Stephan Köpfer für Bundespräsident und Diplomaten?

Exzellentes für Exzellenzen: Was kochte Kaiser-Koch Stephan Köpfer für Bundespräsident und Diplomaten? (Bild: StM BW)

Baden-Württembergs Ministerpräsident Winfried Kretschmann gab zu Ehren von Bundespräsident Joachim Gauck und den in Deutschland akkreditierten ausländischen Diplomaten aus der ganzen Welt (anlässlich ihres Breisgau-Besuchs) einen Empfang im Weingut Freiherr von Gleichenstein in Vogtsburg-Oberrotweil. Der von unserer Redaktion zum „Kaiser-Koch“ gewählte Stephan Köpfer durfte die Präsidenten und „Exzellenzen“ bekochen. Kretschmann erwies sich als galanter Gastgeber und sprach nicht nur eine schwäbisch-sparsame Nachmittags-Einladung aus, nach dem Motto: "Kommet glei noch em Kaffee, daß r zom Vespra wieder drhoim sei kennat". Der Bundespräsident war auch zum Abendessen willkommen und er wünschte sich typische, aber gut gemachte einfache Landesprodukte aus dem südlichen Sonnenland. Kretschmann ließ sich nicht lumpen. Er engagierte Sonnen- und Kaiser-Koch Stephan Köpfer und ließ ihn für seine rund 250 Staatsgäste kochen. Johannes und Christina von Gleichenstein waren Gastgeber für die "Staats-Diplomaten-Gartenparty" im idyllischen Garten ihres Weingutes. Was gab es zum Essen? Regionalia bringt's. 

Koch für den Bundespräsidenten: Stephan Köpfer

Die Aufgabe, für den Bundespräsidenten und die Diplomaten aus der ganzen Welt zu kochen, durfte kein Flop werden. Sie wurde einem Top-Koch anvertraut, der zu den Besten im Breisgau zählt und die "Heidelberger Meisterschule" absolvierte. 10 Köche, 15 Bedienungen für das Essen, 15 Kellner für Getränke und Wein waren erforderlich, um die 250 Staatsgäste von Bundespräsident Joachim Gauck und Ministerpräsident Winfried Kretschmann auf dem Weingut Freiherr von Gleichenstein zu bewirten. Diese Aufgabe musste zuverlässig und mit Bravur erledigt werden. Die Top-Gastronomen der Region erhielten die Gelegenheit, sich für die Bewirtung zu bewerben. Ausgewählt wurde der Schelinger Sonnen-Wirt Stephan Köpfer. Der tüchtige Küchen-Meister und Konditor wird immer mehr zum Koch für anspruchsvolle Einladungen und Feste.

Diese Speisen reichte Köpfer den beiden Präsidenten und den Diplomaten:

Köpfers hausgemachter Flammenkuchen
Tatar von Schwarzwald-Saibling
Badisches Schäufele mit lauwarmen Kartoffelsalat
Köpfers Edel-Kalbsfleischküchle mit lauwarmen Kartoffelsalat
Köpfers leckere Teigtaschen mit Pfifferlingsrisotto
Schwarzwald-Roastbeef in Radieschen-Vinaigrette
Feinster Kaiserstühler Landschinken mit Bergkäse

Baron von Gleichenstein ließ bitten:  Zum Baronwein.

Auch Freiherr von Gleichenstein waren die Exzellenzen nicht gleichgültig. Das angesehene Weingut wollte „excellere“ (hervorragend) und „excellentia“ (vortrefflich) sein. Den "Hervorragenden" wurden die besten Tropfen des Weingutes Freiherr von Gleichenstein kredenzt: 

Phi & Lou Frizzante
2012 Weißer Burgunder Kabinett trocken, Hofgarten
2008 Spätburgunder BARON PHILIPP

Und es blieb nicht nur bei einigen "Tropfen" vom sonnenverwöhnten Wein...

Autor des Artikels: Werner Semmler

  (Kaiserstuhl-Tuniberg, Artikel-Nr. 7970 ISSN 2698-6949)

Angelegt am 04.07.2013 16:05.

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