Ist Ihringer Restaurant Holzöfele Pleite? Robert Franke meldete Insolvenz an.
Robert Franke meldet Insolvenz an: Ist Ihringer Holzöfele Pleite? (Bild: Regionalia)
"Wer einen guten Braten macht, hat auch ein gutes Herz". Das Zitat benutzen die Frankes, frei nach Wilhelm Busch, in ihrem Werbeauftritt. Steht das im Widerspruch zu ihrer extremen Personalfluktuation? Jetzt hat Robert Franke, Inhaber des Ihringer Restaurants „Holzöfele“, beim Amtsgericht Freiburg Insolvenz angemeldet. Auf den Insolvenzantrag hat das Amtsgericht Freiburg am 16.02.2017 um 13:50 Uhr durch Beschluss, zur Verhinderung nachteiliger Veränderungen in der Vermögenslage des Schuldners, nach §§ 21, 22 der Insolvenzordnung, Robert Franke ein allgemeines Verfügungsverbot auferlegt und die Verwaltungs- und Verfügungsbefugnis über das Vermögen des Schuldners auf den vorläufigen Insolvenzverwalter übertragen. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter wurde der Freiburger Rechtsanwalt Dr. Ulrich Nehrig bestellt. (Aktenzeichen 8 IN 115/17). Ob sich das Verfahren noch durch Zahlung, Rücknahme des Antrags oder Beschwerde erledigt, muss abgewartet werden. Über eine Eröffnung des Insolvenzverfahrens wird endgültig erst nach Prüfung der Vermögenslage durch den vorläufigen Insolvenzverwalter entschieden. Warf der häufige Personalwechsel einen Schatten auf die Wirtsleute ?
Das Restaurant Holzöfele war einst eines der besten Restaurants am Kaiserstuhl. Marianne und Peter Birmele gewannen viele Kunden aus der ganzen Region. Vielesser bekamen bei ihnen großen Portionen; manche brachten hernach auch viel Gewicht und Fett auf die Waage, doch das Geschäft der Wirte florierte. Im Jahr 2012 übergaben die Birmeles ihr gut eingeführtes und stets gut besuchtes Restaurant an ihre Tochter Christine Franke und ihren Schwiegersohn Robert Franke. Formalrechtlich wurde Robert Franke Pächter der Eheleute Birmele. Christine Franke bezeichnete sich als Wirtin und Gastgeberin; für machen galt sie mit ihrem bestimmenden Charakter aber als faktische Mitinhaberin. Christine und Robert Franke waren keine gelernten Köche und deswegen von den Taten guter Köche abhängig. Das Restaurant verblüffte zunächst mit einem Paukenschlag: Mit dem Engagement des Küchenchefs des Colombi-Hotels, Tobias Lichy. Doch der bescherte nur ein kurzes gastronomisches Strohfeuer. Die Frankes kamen mit ihrem selbstbewussten „Küchen-Genie“ nicht zurecht; Michael Kavelmann wurde neuer Küchenchef. Doch auch mit ihm kam man nicht auf Dauer zurecht. Nachdem Kavelmann das Wirte-Ehepaar Franke u.A. als „inkompetente Luschen“ bezeichnet haben soll, kündige man ihm. Es gab einen Prozess vor dem Arbeitsgericht Freiburg. Man einigte sich auf eine Auflösungsvereinbarung und die Frankes zahlten Michael Kavelmann eine Abfindung. Nachfolger als Küchenchef im „Holzöfele“ wurde sodann Tobias Klomfass. Doch auch dieses junge Kochtalent blieb nicht und verließ das Haus zum 31.12.2016. Zuletzt spielte "Chefin" Christine Franke, als Restaurantfachfrau ohne Kochlehre, Küchenchefin. Unzählige Kellner und Kellnerinnen kamen und gingen in der Franke-Ära. Während bei den meisten Restaurants in Ihringen das Personal schon seit vielen Jahren oder Jahrzehnten zufrieden und einvernehmlich dient, hielten es viele Männer und Frauen bei Frankes nicht lange aus. Auch Peter und Mariane Birmele setzten mit ihrem häufigen Personalwechsel schon Ausrufezeichen in ihrem alten und neuen Restaurant. Tochter Christine Franke gilt in der freien Meinung von Beobachtern als schwierige Chefin, der man es nicht leicht recht machen kann. Auch bei den Lieferanten gab es Wechsel. Der edle Fischlieferant der Luxus-Gastronomie, die Fisch- und Geflügelgroßhandlung Jochen Saumer aus Bühl, beliefert das „Holzöfele“ nach eigenen Angaben schon seit rund einem Jahr nicht mehr. Zuvor berühmte sich das Holzöfele mit diesem edlen Lieferanten vom Pariser Fischmarkt. Auch der Früchte,- Gemüse,- und Getränkegroßhandel Braun aus Bad Krozingen, langjähriger Birmele-Lieferant, kam mit den Frankes nicht zurecht und ist nicht mehr ihr Lieferant. Jetzt hat der vorläufige Insolvenzverwalter die Verwaltungsbefugnis über das Restaurant. Ob es noch zu Vergleichen, einer Niederschlagung des Verfahrens und zu einer Fortsetzung des Betriebes unter dem alten Inhaber kommt, bleibt abzuwarten. Möglich wäre auch, dass Peter Birmele seinem Schwiegersohn den Pachtvertrag kündigt und das Lokal künftig wieder selbst betreibt oder an seine Tochter oder andere Personen verpachtet. Dann blieben die alten Verbindlichkeiten bei Robert Franke und der neue Wirt oder die neue Wirtin könnte ohne Altverbindlichkeiten neu starten. Obwohl es genügend Lokale in Ihringen gibt, wäre eine Holzöfele-Rettung wünschenswert. Ob der Insolvenzverwalter dabei mitwirkt, hängt aber wohl davon ab, ob bei einem sogenannten Betriebsübergang auf einen neuen Pächter ein angemessener Geschäfts- und Firmenwert für das Holzöfele (Goodowill)- zur Bedienung der Insolvenzgläubiger - durch neue Betreiber bezahlt würde. Für Peter und Marianne Birmele dürfte der Pachterlös für ihre Immobilie auf dem Spiel stehen. Der Betrieb wird anscheinend fortgeführt. Gestern war das Lokal noch geöffnet. Auf die früheren Ausweitungen der Ruhetage wird jetzt angekündigt: Kein Ruhetag. Der Insolvenzverwalter war heute für eine Stellungnahme nicht zu erreichen.