Wellness-Aus auf dem Steinbuck: Auf "Männer-Reich" folgt Reichmann? Uwe Reichmann pachtet die Steinbuck-Stube von Hans-Peter Männer.
Zeit für Neues: Der reiche Mann Hans-Peter Männer geht, Reichmann kommt auf den Steinbuck. (Bild: Regionalia)
Keine "Männer-Burg" für Wellness auf dem Steinbuck! Der reiche Mann geht und Reichmann kommt. Der agile ehemalige Bahlinger Unternehmer und Miteigentümer der Männer-Gruppe, Hans-Peter Männer, ist ein kluger und besonnener Mann. Er kann nachdenken, selbstkritisch reflektieren und kluge Einsicht zeigen. Nach dem lukrativen Verkauf seiner Anteile an der Männer-Gruppe in Bahlingen hatte sich der Wahl-Freiburger zurückgezogen und nachgedacht. In einem persönlichen Gespräch mit unserer Zeitung im „BEST WESTERN PREMIER Hotel Victoria“ teilte er uns das Ergebnis seiner Reflektionen mit. Männer hatte zu dem diskreten Hintergrundgespräch extra einen Konferenzraum in dem Freiburger Vier-Sterne-Hotel gemietet. Hans-Peter Männer gestand offen ein, dass er kein „Wohlbefinden“ mehr für seine ursprünglichen Absichten gehabt habe, auf dem Bischoffinger Steinbuck einen „Tempel fürs Wohlfühlen“ zu errichten, ein sogenanntes Wellnesshotel. Männer: „Herr Semmler, Sie haben mit Ihrer wirtschaftlichen Analyse vollkommen recht gehabt und sie wurde auch von meinen Gutachtern bestätigt“. Männer teilte in dem über einstündigen Hintergrundgespräch auch mit, dass er sich ins Privatleben und auch aus dem Aufsichtsrat der Volksbank Freiburg eG zurückziehen will. Hans-Peter Männer: „ Ich bin kein Gastro-Unternehmer und will es auch nicht sein. Das Hotelareal auf dem Steinbuck und die Steinbuck-Stube stehen zum Verkauf oder zur Verpachtung“. Das bedeutet das endgültige AUS für Wellness-Träume auf dem Steinbuck, mit und auf Kosten von Männer. Nach unseren Informationen hat der „reiche Mann“ Hans-Peter Männer seine mit viel Liebe und Aufwand vorzüglich restaurierte Steinbuck-Stube bereits verpachtet: An einen Reichmann. Genauer gesagt an den bekannten Koch Uwe Reichmann. Zumindest soll Reichmann das mündlich zugesagt haben; ein schriftlicher Pachtvertrag wird noch ausgehandelt. Männer hat die kluge Einsicht, dass nur der Wandel beständig ist: Hans-Peter Männer wird auch seinen Freiburger Hauptwohnsitz aufgeben und an anderen Orten und in anderen Ländern noch einmal neue Aufgaben und Ufer in seinem Leben suchen. Männer nimmt sich jetzt Zeit für Neues. Und das gilt auch für seinen Prokuristen Robert Maier und seine Steinbuck-Mitarbeiter.
Bewährter Praktiker: Uwe Reichmann kommt auf die Steinbuck-Stube.
Nach Informationen unserer Zeitung soll Uwe Reichmann dem Ex-Plastikfabrikanten zugesagt haben, seine Steinbuck-Stube zu pachten. Männer und Reichmann haben sich nach unseren Bebachtungen zur Aushandlung eines Pachtvertrages getroffen. Reichmann will die Restaurantleiterin und einen Koch der Stube übernehmen und am 1. Juli anfangen. Uwe Reichmann ist ein alter Bekannter in Bischoffingen. Er lernte bei der alten „Steinbuck-Legende“ Thomas Wernet. Rund zwanzig Jahre lang waren Thomas und Elisabeth Wernet die kulinarischen Macher auf dem Steinbuck. Uwe Reichmann war ihre rechte Hand, mit reichem Küchen-Talent. Als die Wernets am 31.12.2011 aufgaben, weil ihr Pachtvertrag vom Handelshaus Bischoffingen der WG Bischoffingen nicht verlängert wurde, wechselte Reichmann in eine andere große „Institution“ der Feinschmecker-Küche am Kaiserstuhl: In Schindlers Ratsstube in Endingen. Max Schindler ist der begnadete „Doyen der Kochkünstler“ der Kaiserstuhl-Region; seine Frau Emi Schindler ist Wirtin mit Leib und Seele. Schindlers Ratsstube ist deswegen noch immer eine gastronomische Top-Adresse am Kaiserstuhl. In der „Schindler-Institution“ erhielt Reichmann weiteren Schliff am Diamanten seiner Kochkunst. Für die Schindlers bedeutet der Abgang von Reichmann einen schweren Schlag; für Männer, für Bischoffingen und für die Steinbuck-Stube ist er ein Glücksgriff. Reichmann wird mit seiner Kochkunst dafür sorgen, dass der Reichtum der gastronomischen Platzhirsche am Kaiserstuhl nicht in den Himmel wächst.