Die Römer gaben seinem Land den Namen „Campania felix“. Aus dieser glücklichen Landschaft kam er als Botschafter ihrer Lebens-Kunst mit seiner italienischen Küche in ihr ehemaliges Siedlungsgebiet in Laufen im Markgräfler Land: Antonino Espositio. Wer ihn ganz kennen lernen will, muss seine Frau, seine Tochter, seinen Schwager, sein Haus, seinen Garten und seine Küche kennen, denn das alles ist sein Herz. Antonino Espositio ist der deutsche „Italiener-Koch“ aus ganz großer Liebe. Der am 3. September vor 72 Jahren in Kampanien geborene Koch-Künstler ist seit über 20 Jahren Betreiber des Restaurants „La Vigna“ in Laufen . Als Koch gilt er als der beste Italiener im Schlemmer-Ländle. Jetzt hat Antonino Esposito ein Kochbuch geschrieben. Sein Titel: „Mein Italien – meine Küche“. Angeregt zu dem Kochbuch hat ihn sein Freund Michael Wissing, ein Fotograf, der die Kunstwerke der Köche so genial fotografieren kann, dass den Betrachtern des Virtuellen „das Wasser real im Mund zusammen läuft“. Regionalia bringt's – Ein Porträt über den in unserem Urteil besten Künstler der italienischen Küche in Schlemmer-Baden, eine Beschreibung seines neuen Kochbuchs und einen Bericht über sein Restaurant in einem deutschen Weinberg.
Bericht folgt in Kürze
Der italienische Koch im deutschen Weinberg
Das Buch: Antonino Espositio: Mein Italien - meine Küche.
Preis: Euro 39,90, erschienen 2012, 255 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Maße: 22,5 x 28 cm, Deutsch. Herausgegeben von Ute Battig. Fotos Michael Wissing, Verlag AZ Fachverlage Aarau und München, ISBN-10: 3038007234, ISBN-13: 9783038007234