Goldene Regel in der Gastronomie: Essensverkäufer und Kellner oder auch gelernter Koch?
In der Gastronomie sind immer mehr „Essensverkäufer“ und ehemalige Kellner ohne Kochausbildung unterwegs. Diese Wirte sind von angestellten Köchen abhängig und bieten oft Convenience Food. Als „Goldene Regel“ gilt in der erfolgreichen Gastronomie: Mit einem Restaurant kann ein Wirt auf Dauer oft nur erfolgreich sein, wenn der Restaurant-Betreiber nicht nur Essensverkäufer und Kellner, sondern auch gelernter und begabter Koch ist. Wenn ein Wirt auf angestellte Köche angewiesen ist, erzeugt seine eigene Unfähigkeit die Abhängigkeit vom Koch, weil er von diesem etwas benötigt, was er selbst nicht kann, nämlich das gute Kochen für seine Gäste. Beim derzeitigen Mangel an exzellenten Köchen ist dies das Dilemma vieler Restaurants. Mit dieser Krux muss der Wirt seine Abhängigkeit oft teuer bezahlen. In der Lokalität Gutshof gibt es dieses Handicap nicht. Auch die neuen Gutshof-Wirte Pascal Grafmüller und Waldemar Göldner sind gelernte Köche und können kochen. Pascal Grafmüller ist zudem gelernter Restaurantfachmann und Bürokaufmann. Bei dieser doppelten Sicherung der „Goldenen Regel“ dürfte den beiden neuen Gutshof-Wirten weiterhin Erfolg beschieden sein, wenn sie Einsatzwillen und Leidenschaft einbringen. Dann könnten sie ihre Gäste mit ihren Küchen-Zauber jetzt in den „blauen Himmel von Umkirch“ schweben lassen.
Biographie der beiden neuen Gutshof-Wirte Pascal Grafmüller und Waldemar Göldner.
Waldemar Göldner ist am 7. Februar 1991 geboren. Er ist Russlanddeutscher und erwarb 2007 einen Realschulabschluss an der Emil-Dörle-Realschule in Herbolzheim, Bis 2008 besuchte er die einjährige Hauswirtschaftsschule in Emmendingen und begann im September 2008 eine Lehre zum Koch im Clarion-Hotel „Zum Hirschen“ in Freiburg-Lehen. Die Koch-Lehre beendete er im September 2011. Nach der Lehre wurde er vom Lehrbetrieb übernommen und arbeitete noch bis März 2013 im Hirschen in Lehen. Von 03/2013 bis 10/2014 war Göldner Alleinkoch im Hotel-Restaurant Mühleninsel, von 10/2014 bis 10/2015 Küchenchef im Freiburger Martinsbräu, von 10/2015 bis 09/2016 Sous Chef in Omas Küche in Freiburg und von 09/2016 bis 03/2017 Chef Entremetier im Hotel Kaiser in Freiburg. Im März 2017 stellte ihn Rocco Leone als Küchenchef ein und er erwarb Zusatzqualifikationen im Qualitätsmanagement. Göldner spricht fließend russisch und deutsch und hat Grundkenntnisse in der englischen und französischen Sprache. Mit Christian Laberer hatte Göldner im Hirschen in Lehen einen herausragenden Lehrmeister.
Pascal Grafmüller ist am 22.1.1992 in Freiburg geboren. Von 2002 bis 2008 besuchte der die Weiherhof-Realschule in Freiburg und erwarb die Mittlere Reife. Von 2008 bis 2010 besuchte er die Richard-Fehrenbach-Gewerbeschule in Freiburg und schloss mit der Fachhochschulreife im Bereich Technik ab. Von 08/2014 bis 07/2017 wurde er bei den Firmen best it GmbH & Co. KG & Plicatec GmbH zum Kaufmann für Büromanagement ausgebildet. Im August 2017 begann der bei Rocco Leone im Gutshof in Umkirch eine Lehre zum Koch, der er im Juli 2019 erfolgreich abschloss. Er erwarb eine Ausbildung zum Restaurantfachmann und eine Zusatzqualifikation für Betriebswirtschaft im Gastgewerbe. Grafmüller spricht fließend deutsch und englisch und hat Grundkenntnisse in der spanischen und italienischen Sprache. Von Februar bis Oktober 2012 unternahm er eine Weltreise.
Hier der frühere Bericht in unserer Zeitung:
www.regionalia.de/fuerstliche-hochzeits-macher-in-badens-sonne-rocco-und-nicole-leone-rocken-gastronomie-mit-traum-hochzeiten_A14485