Regionalia
Breisach
Freitag, 15. November 2024
ISSN 2698-6949
www.Regionalia.de/breisach
Zeitungen+Fernsehen für freies Wissen und wahre Information

Leser-Optionen

Artikel vorschlagen

NEU: 1-Klick Abo

Benutzer-Optionen

Services

 Service      Kontakt
  RSS     Impressum & Datenschutzerklärung
  Übersetzen

             

Weitere Ausgaben

DIE MODERNE ZEITUNG
Regionale Online-Nachrichten

Fremde Anzeigen

Noch kein Kommentar. Ersten Kommentar schreiben
News

Es weihnachtet sehr! - „Kulinarischer Advent“ und aufgemöbelter Weihnachtsmarkt in Breisach

Das 1, Breisacher Kochstudio: Highlight des "Kulinarischen Advent" (Bild: Breisach Touristk)

Während sich in den Supermärkten die ersten Weihnachtsmänner und Lebkuchen ausbreiten, wird auch in Breisach auf Hochtouren an der Adventsstimmung gearbeitet. Statt des abgesagten Weihnachtmarktes des Gewerbevereins soll der so genannte „Dauerweihnachtsmarkt“ auf dem Neutorplatz eine Vergrößerung erfahren. Und auch die Breisach Touristik hat sich für die Zeit der Vorfreude auf die Feiertage unterm Weihnachtsbaum etwas einfallen lassen: Erstmalig wird in der Europastadt ein „Kulinarischer Advent“ veranstaltet werden. Auf einer Pressekonferenz am Mittwoch, den 20. Oktober 2010, haben die Verantwortlichen die neuen Vorweihnachtskonzepte vorgestellt. 

Der "Kulinarische Advent" ist schon länger als Idee entstanden, betont Annette Senn von der Breisach Touristik. Und auch Bürgermeister Oliver Rein bestätigt, dass das neue Konzept schon länger in Planung war und nicht etwa aufgrund des kurzfristigen Aus für den Breisacher Weihnachtsmarkt aus dem Hut gezaubert worden ist.
Zentraler Gedanke der Veranstaltung ist, erläutert Frau Senn, die zunehmende Zahl der vorweihnachtlichen Breisachbesucher durch eine mehrtägige Veranstaltung zum Bleiben in der Stadt zu bewegen. Viele Gäste würden Breisach bisher nur als Ausgangspunkt nutzen, um die Weihnachtsmärkte in der Umgebung, beispielsweise in Straßburg, Colmar oder Freiburg zu besuchen. Aber auch Tagesgäste aus dem Breisacher Umland hoffen die Breisach Touristik und ihre zahlreichen Mitstreiter für die neue Idee begeistern zu können. Für den „Kulinarischen Advent“ werden zahlreiche bewährte Angebote der Breisach Touristik und der anderen Beteiligten gewissermaßen weihnachtlich „getunt“. So steht eine Eckartsberg- Führung mit Glühweinprobe oder eine Winzerkellerbesichtigung auf dem Programm, die ebenfalls dem charmanten Heißgetränk gewidmet ist. Wer mag, kann sich in einem Breisacher Kaffee die Weihnachtsgeschichte vorlesen lassen oder aber lernen, wie man richtig Springerle backt. Und auch Vauban hat sich trotz Weihnachtsstress die Zeit genommen, interessierten Gästen „seine“ Festungsstadt Neuf Brisach vorzustellen und diese (die Gäste, nicht die Festung!) anschließend mit Kaffee und Kuchen zu verwöhnen. Ein ganz besonderes Highlight der Veranstaltung wird das „Koch- Vergnügen im 1. Breisacher Kochstudio“. Unter den Augen von Spitzenkoch Christian Begyn können sich Kandidaten/Innen im Stil der „ZDF Küchenschlacht“ am Herd messen. Dem glücklichen Gewinner (m/w) des viertägigen Wettbewerbes winkt die Teilnahme bei der beliebten ZDF- Sendung. Jeweils im Anschluss an das Wettkochen können ambitionierte Kochfreunde/Innen an einem Kochkurs teilnehmen. Natürlich gibt es wie beim TV- Vorbild auch Zuschauer im Breisacher Kochstudio. Für 8 Euro darf nach Herzenslust probiert und kritisiert werden.
Jedes Wochenende Aktionen versprechen Bürgermeister Oliver Rein, Dauerweihnachtsmarkt- Initiatorin Iris Diodone und der neu konzipierte „kleine“ Weihnachtsmarkt, der in diesem Jahr erwachsen werden soll. Von wegen klein, so die rührige „Zapfhahn“- Wirtin. Und auch für die Vereine gibt es vom neuen Weihnachtsmarkt gute Nachrichten: Die für sie reservierten Stände sind kostenlos! Speziell für Kinder sind an jedem Adventswochenende Aktionen geplant. Natürlich stattet der Nikolaus dem Markt einen Besuch ab. Und auch musikalisch wird auf dem Neutorplatz einiges geboten, versprechen die Veranstalter des neuen „Breisacher Weihnachtsmarktes“.
Die bewährten Angebote wie Glühwein und Flammkuchen sind natürlich auch in diesem Jahr wieder vertreten.
Für das „Kochvergnügen im 1. Breisacher Kochstudio“ sucht die Breisach Touristik noch kochbegeisterte Teilnehmer/Innen! Anmeldungen sind unter der Telefonnummer 07667/940155 oder im Internet unter breisach-touristik@breisach.de möglich. Infos rund um den „Kulinarischen Advent“ gibt es unter www.breisach.de. Wer mehr über den neuen !Breisacher Weihnachtsmarkt“ erfahren will, schreibt an die Organisatorin unter p.i.diodone@t-online.de.

Autor:  Julius W. Steckmeister (Breisacher Nachrichten, Artikel-Nr. 3413 ISSN 2698-6949)

Angelegt am 25.10.2010 20:37.

  Artikel drucken (Druckansicht)
 Artikel per Email weiterempfehlen
 Anonymer Hinweis zum Artikel
 Artikel verlinken
Artikel zu Social-Bookmarking-Diensten hinzufügen:
| Mehr


Vauban zeigt "seine Festung" Neuf Brisach - auch in der Vorweihnachtszeit (Bild: Breisach Touristik)  
   
 

Um Kommentare zu schreiben müssen Sie angemeldet sein.

0 Kommentar(e)

 


Seitenanfang

© 2009-2021 Regionalia – Regionale Online-Nachrichten – Zeitungen+Fernsehen für freies Wissen und wahre InformationImpressum & Datenschutzerklärung

15.11.2024 12:43:59
Ihre IP-Adresse: 18.218.62.194