Der Frost bringt ´s! - Erster Eiswein der Saison geerntet
Sieht fies aus, wird aber mal richtig lecker: Der erste Eiswein ist da! (Bild: BWK)
Während die spätnovemberliche Eiseskälte besonders nervt, wenn man als Laternenparker morgens sein Auto aus einem Eisblock meißeln muss, hat der Frost auch erfreuliche Seiten. Mit den konstanten Minustemperaturen hat die jährliche Eisweinlese begonnen. Die ersten der frostigen Beeren mit dem hohen Mostgewicht wurden am heutigen Dienstag, den 30. November 2010, beim Badischen Winzerkeller in Breisach angeliefert.
Frostige Freude beim Badischen Winzerkeller: Der erste Eiswein der Saison wurde von der WG Bahlingen heute früh zum Badischen Winzerkeller gebracht. Es handelt sich um einen „Bahlinger Silberberg“ Ruländer Eiswein mit 172° Oechsle. Rund 500 kg haben 20 Winzer (m/w) und Helfer/Innen in den frühen Morgenstunden bei sternenklarem Himmel und frostigen minus 8,5° C sorgfältig ernten können. Traube für Traube des eisigen Leseguts aus den Reben der alten Bahlinger Terrassen- und Hanglagen ergeben den erlesenen Tropfen, auf den sich alle schon heute freuen. Die süße Rarität wird unter Weinfreunden/Innen vor allem als kräftiger Dessertwein geschätzt. Kellermeisterin Steffi Langenbacher und Edgar Auer, Qualitätsbetreuer bei den Winzern vom Silberberg, messen am Bottich den Oechslegrad: „So muss er sein!".
Und Kellermeister Jörg Wiedemann oben auf der Presse und Georg Kaufmann halten die Presse in Betrieb. Mit weiteren Eisweinen aus den verschiedenen Mitgliedsgenossenschaften des Badischen Winzerkellers ist in den nächsten Tagen zu rechnen. "Wir freuen uns", so die Botschaft aus der Zentralkellerei.