Es „adventet“ sehr! Kulinarischer Advent Breisach startet am 22. November
Es "adventet" sehr! Am 22. November beginnt der "Kulinarische Advent" in Breisach (Bild: JWS/ Regionalia)
Viel Neues für die Vorweihnachtszeit haben sich die Stadt Breisach, die Breisach- Touristik und viele Breisacher Gewerbetreibende einfallen lassen. „Kulinarischer Advent“ nennt sich das aus zahlreichen Veranstaltungen bestehende Programm, das Einheimische wie Gäste aus Nah und Fern in Weihnachtsstimmung bringen und in die Münsterstadt locken soll. Neben dem traditionellen Weihnachtsmarkt auf dem Neutorplatz, gibt es knapp vier Wochen lang eine Vielzahl von Aktionen rund um die Themen Weihnachten und Genuss.
Drei Damen und ein männlicher Kandidat werden sich von 22. bis 24. November ab 16 Uhr unter der Ägide von Sterne-Koch Christian Begyn in ihrer Kochkunst messen. Im Finale am 25. November wird dann der Sieger ermittelt, der zur „ZDF-Küchenschlacht“ als Zuschauer oder Teilnehmer fahren darf. Zum Wettbewerb im 1. Breisacher Koch-Film-Studio sind auch Zuschauer herzlich willkommen und werden mit regionalen Leckereien verwöhnt. Kochversierte unter ihnen können sich für die Mitwirkung in der Jury bewerben, so weit sie nicht zum Familien- und Freundeskreis eines Kandidaten gehören. Weitere Jurymitglieder sind Küchenchefs und Gastronomen aus Breisach, Alt-Bürgermeister und Hobbykoch Alfred Vonarb so wie Josefine Kunz aus Rheinhausen, die in der letzten Augustwoche die ZDF-Küchenschlacht gewonnen hat. Der Einlass für die Zuschauer ist täglich ab 15:30 Uhr, der Eintritt beträgt 8 €. Eine Anmeldung ist empfehlenswert, da die Plätze begrenzt sind. Die Veranstaltung dauert bis ca. 17:30 Uhr.
An jedem der vier Tage bietet die Kochschule Christian Begyn ab 18:30 Uhr auch Kochkurse an. Jeder Abend ist einem anderen Thema gewidmet, mit Blick auf die verschiedenen Gänge eines festlichen Weihnachtsmenüs. Auf dem Programm stehen: Am 22. November süße und herzhafte Saucen, am 23. November kalte und warme Fischgerichte, am 24. November delikate Wildgerichte und am 25. November schließlich verführerische Desserts. Die Kurse kosten an den ersten drei Tagen 69 €, am letzten Tag 59 €. Darin enthalten sind natürlich die Zutaten und alle Getränke. Wer gleich drei oder vier Abende besuchen möchte, bekommt pro Kurs eine Ermäßigung von 4 €. Eine Anmeldung zu den Kochkursen bis spätestens 19.11. ist unbedingt erforderlich.
Am 22. November beginnen auch die weiteren Veranstaltungen des Kulinarischen Advents, die dann drei Wochen lang laufen. So hat man am Dienstag, den 23.11., gleich die Qual der Wahl zwischen Weinbergs-Führung mit Glühweinstop, Teefrühstück bei „Caja“ in der Neutorstraße und einer „WeinGlasProbe“ im Weingut Gebrüder Müller in der Richard- Müller- Straße (letzteres nur am 23.11. und 07.12.). Am Mittwoch geht es weiter mit dem Duett Wein + Käse in der „Vinothek“ Breisach. Am Donnerstag steht bei „Les Oliveries“ in der Bahnhofstraße eine Degustation von Ölen und Antipasti auf dem Programm. Freitags lädt Baumeister Vauban in die Festungsstadt Neuf-Brisach zu einem Rundgang und Vaubantorte ein. Bei der Traditionskellerei Geldermann kann man auf eine „Prickelnde Zeitreise“ gehen und in der Kaffeerösterei an der Rheinstraße erwartet Sie ein stimmungsvoller Candle- Light- Abend. Ausschließlich am Freitag, den 26.11., erwarten Sie bei der „Honigsüßen Adventsnacht“ im Blumenhaus Güth an der Kupfertorstraße florale Adventsdekoration, Köstlichkeiten mit Honig und Springerle mit Herz. Jeden Samstag im Advent wird um 15 Uhr von der Breisach-Touristik eine Stadtführung mit Genuss angeboten und abends eine kulinarische Weinprobe in der „Vinothek“. Immer sonntags kann man ab 11:30 Uhr bei einer Gourmet- Stadtführung Europa erfahren und erschmecken oder sich beim Advents- Brunch im Café „Ihringer“ am Marktplatz oder im „Hotel am Münster“ verwöhnen lassen. In der zweiten und dritten Woche des Kulinarischen Advents veranstaltet Oktavia Schauenburg montags ab 15:30 Uhr eine Springerle-Backwerkstatt.
Den Abschluss des Kulinarischen Advents in Breisach bildet die „1. Glühweinnacht“ im Badischen Winzerkeller am 11. Dezember 2010.
Die Breisach- Touristik bietet zum Kulinarischen Advent Arrangements ab zwei Übernachtungen an.
Der Breisacher Weihnachtsmarkt auf dem Neutorplatz läuft von 26.11. bis 24.12. und ist täglich ab 14 Uhr, am Wochenende bereits ab 11 Uhr geöffnet.
Weitere Informationen und Anmeldung bei:
Breisach-Touristik, Tel. 07667/940155, breisach-touristik@breisach.de