Sichtliche Nervosität im brandneuen Kochstudio herrschte schon vor dem eigentlichen Wettbewerb nicht nur bei den Kandidaten/Innen. Auch den Organisatoren der Veranstaltung, Annette Senn von der Breisach- Touristik und Werbeagenturchef Martin Allgaier, war das Premierenfieber deutlich anzumerken. Und wie im echten Fernsehstudio stand am Beginn des „Kochvergnügens“ das aufwendige Einrichten von Tontechnik und Kamera.
Während die nach und nach eintreffenden Zuschauer von den Mitarbeiterinnen der Breisach- Touristik mit Sekt und allerlei Köstlichkeiten Willkommen geheißen wurden, erledigten die Kochwettstreiter/Innen souverän die Tonprobe.
Dann stellte Annette Senn, die auch als Moderatorin der Veranstaltung fungierte, die drei Hobbyköche (m/w) und ihre Gerichte vor. Den Hahn im Korb, Markus Baatz, einen 36jährigen Servicetechniker aus Niederrimsingen, zu dessen Hobbys neben dem Kochen Motorbootfahren zählt. Passend zum Wassersport hatte Markus Baatz, der übrigens schon bei der „ZDF- Küchenschlacht“ am Herd gestanden hatte, Fischfrikadellen mit Limettencreme am Start. Mit Badischen Bandnudeln an Nuss- Orangen- Soße wollte die gebürtige Sizilianerin Elisa Russano punkten. Die Wahlbreisacherin ist neben dem Kochen begeisterte Läuferin und mit diesem Hobby auch im „Lauftreff Breisach“ aktiv. Die Dritte im Bunde, Ulrika Hänssler aus Breisach, plante Sauerkrautreibekuchen mit Lachstartar ohne Spätzle – sehr erstaunlich für eine geborene Stuttgarterin.
Genau 40 Minuten blieben nach dem „Startschuss“, um die drei Vorspeisen auf die Teller und vor die dreiköpfige Jury zu bringen. Während Christian Begyn den Hobbyköchen/Innen mit Tipps und Tricks zur Seite stand, stellte die Moderatorin Annette Senn hie und da Zwischenfragen, um die Zuschauer/Innen auch verbal am Geschehen an Töpfen und Pfannen teilhaben zu lassen. Der sich im Kochstudio nach und nach immer stärker ausbreitende Duft kündigte das Ende der Kochzeit an. Auf kleinen Probiertellern wurde der dreiköpfigen Jury, Gästeführerin Beate Schätzle, Ulrich Maas vom „Hotel am Münster“ und Manfred „Heinz Horrmann“ Thoma dann die jeweilige Vorspeise serviert. Die lange Beratung der Juroren, auch Christian Begyn gab sein Urteil ab, ließ den knappen Ausgang des ersten Wettkampftages erahnen. Während Elisa Russano Platz Zwei belegte teilten sich Ulrika Hänssler und Markus Baatz den ersten Platz. In den folgenden zwei Tagen werden alle Drei sowie eine vierte Kandidatin nochmals gegeneinander antreten. Nach dem knappen Entscheid des heutigen Tages bleibt spannend, wer zur „ZDF- Küchenschlacht“ nach Hamburg reisen darf. Zuschauer sind an den folgenden Kochwettkampftagen ab 15 Uhr 30 im Kochstudio in der Muggesturmstraße herzlich Willkommen.
Es kochen am Dienstag, den 23. November, Ulrike Hänssler und Markus Baatz ein Hauptgericht sowie am Mittwoch, den 24. November, Elisa Russano und Friedelinde Sulzberger- Bühler ein Dessert, bevor es am Donnerstag, den 24. November, zum großen Kochfinale kommt.
Und auch für die Kochkurse mit Meisterkoch Christian Begyn sind noch Plätze frei. Nähere Informationen gibt es bei der Breisach- Touristik unter 07667/940155 oder www.breisach.de.